2月に亡くなった父の「巳馬」で土日に帰省。
この「巳馬」、その年に亡くなった方の「お正月」とのことですが。四国(愛媛)特有の風習のようです。
全然知らなんだw。
https://blog.goo.ne.jp/uchikonotemae/e/effb3ad94ac38e162cd0d35008b8c4a5
土曜日には事前に墓参り。
山中にあるんですが、紅葉が見事でした。
なぜか季節外れのカマキリが、僕と父の名前の上にいたりもして…。
日曜の「巳馬」にはお主さん(お坊さん)をお呼びして、お経をあげてもらいました。
父の兄弟が中心ですが、皆さん、膝・腰を痛めてらっしゃる方が多く、椅子が必要やなぁ…と。
ま、僕自身、冬の大雪で転倒して以来、膝の調子が思わしくなかったりもするんですが。
その後、親族で軽く食事会。
お雑煮のお餅は「塩餡」。
いやぁ、初めて食べました。
昔は夜中にお餅を引っ張ったりしてたらしいんですが、最近はそう言うこともないようです。
夜中って、あの山ん中のお墓じゃ、無茶怖いやん。
食事が終わったら、空港へ。
時計を見たら、ちょっと時間があったんで、「でゅえっと」に寄って、ミートソーススパゲティを。
いやぁ、すごく食べたかったんですが、弾丸帰省が続いて、なかなか機会が取れなかったんですよ。
しかし昔はペロリのこのサイズも、もうキツイですな。
次は「小」にしよw。
年末年始は、ちょっと色々あって帰省できない可能性大。だからこのスパゲティも今年は食べ納めです。
来年もよろしくw。
搭乗口が大混雑でちょっと焦りましたが、ギリで間に合い、無事帰阪。
次は2月くらいかな〜。